Wasabi
Profil
Petit piment vert pour poissons crus, le wasabi est avant tout une plante, une vraie qui pousse près des cours d'eau montagnards japonais. C'est sa racine que l'on aime, râpée puis transformée en pâte verte comme une pelouse.
Le wasabi pique et il n'est pas encore dénaturé comme la moutarde dans nos contrées.
Parcours historique
On raconte qu'Oni, un elfe gigantesque très populaire au Japon, raffole de sushis et de sauce soja, comme les humains.
Désormais, la Nouvelle-Zélande et l'Australie semblent l'avoir adopté sur leurs terres humides.
Ressources végétales
Calcium, magnésium, potassium, cuivre, vitamine B1, B2 et C. Des fibres, des antioxydants, des glucosinolates qui se transforment en isothiocyanates en cuisine: des composés anti-inflammatoires et anti-microbiens.
Compétences médicales
La médecine japonaise étudie ses effets sur le cancer de l'estomac et des études ont montré que ses actifs diluent le sang.
Expériences culinaires
On trouve des tubes de wasabi tout vert dans les supermarchés qui proposent des sushis. Il peut remplacer le raifort, parfois la moutarde pour accompagner bien sûr les poissons, dans les sauces à base de yaourt à la grecque et d'herbes fraîches.
Il relève les purées de pomme de terre et les légumineuses un peu sucrées comme les petits pois.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'