Férule persique ou ase fétide
Profil
Cette gomme, un latex, provient des racines incisées d'une grande plante à fleurs jaunes qui peut atteindre 4 mètres de hauteur. On la surnommait "crotte du diable" car son arôme est fétide comme son nom le laisse supposer.
Celle-ci évoque l'ail, l'oignon, l'œuf pourri ou le gaz d'éclairage .
Mais l'alchimie opère dès la cuisson. En Inde, on la mélange avec du curcuma et des graines de moutarde entre autres.
Parcours historique
Cette cousine du persil est née dans l'antique Perse et elle plaisait beaucoup aux Romains de l'Antiquité. Elle garnit aujourd'hui les plats indiens, pakistanais et d'autres pays du Moyen-Orient. Elle fait partie des indispensables ingrédients de la sauce Worcestershire.
Ressources végétales
Elle sécrète 60% de résine, 10% d'huile essentielle, des composés soufrés et des terpènes.
Compétences médicales
En médecine ayurvédique, elle stimule le système digestif en aidant les intestins à évacuer les déchets et les gaz.
Expériences culinaires
Elle se métamorphose à la cuisson, et remplace l'ail et l'oignon en même temps. Il suffit d'une petite quantité pour parfumer les sauces à l'indienne, des soupes, des légumes sautés et des poissons en ayant la main légère.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'