Galanga

                                                                                                 Profil


De la même famille que le gingembre avec un rhizome odorant, moins piquant mais plus citronné, le galanga est originaire des forêts tropicales. Cette plante vivace peut atteindre 2 mètres de hauteur et la peau de ses rhizomes rampants et cylindriques est rose-orangé.

Il en existe deux variétés: le grand galanga, le plus populaire en Asie du Sud-Est, et le petit galanga, plus épicé et venant de Chine.


                                                                                               Parcours historique


En Asie, on lui attribuait des pouvoirs euphorisants et même aphrodisiaques. Dès le Moyen Age en Europe, il est connu comme épice mais aussi comme plante médicinale qui facilite la digestion et soulage les irritations cutanées.

Il perd sa notoriété à la Renaissance et on le trouvera principalement en Angleterre. En ce début de XXIe siècle, il revient sur les étals d'épices et c'est une valeur montante en gastronomie.


                                                                                               Ressources végétales


Une huile essentielle, des flavonoïdes, des résines et des anti-oxydants.


                                                                                              Compétences médicales


Déjà au Moyen Age, la savante allemande Hildegarde de Bingen le préconisait à ceux qui souffraient de problèmes cardiaques, en prévention en cas d'attaques.

En phytothérapie, il rééquilibre les troubles digestifs. Comme le gingembre, il soulage le mal des transports et le mal de mer. Des études ont commencé sur ses antioxydants potentiellement anti-cancéreux.


                                                                                            Expériences culinaires


En Thaïlande, en  Indonésie et en Malaisie, ses saveurs délicates d'agrumes et de résineux parfument les currys, les soupes et les salades. il convient autant aux poissons qu'aux volailles qu'il relève avec une note piquante très fine.

Il peut remplacer le piment et le gingembre. Peu connues, ses feuilles et ses grains sont aussi comestibles et intéressantes.


                                Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


                             Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'