Cardamome verte et noire
Profil
De la même famille que le gingembre et le curcuma, c'est une plante vivace rhizomateuse. Cette grande dame peut mesurer jusqu'à 5 mètres de hauteur et elle déploie de belles feuilles vertes. Les fameuses petites capsules qui renferment les graines parfumées se trouvent dans ses petites fleurs blanches.
Les capsules de la cardamome noire sont plus grosses que celles de la verte, avec une saveur astringente plus forte.
Parcours historique
Elle est connue en Chine et en Inde depuis des temps très anciens. La médecine ayurvédique recommande cette épice en tant que médicament pour stimuler la digestion en même temps que l'intellect. Elle est bien connue des yogis qui l'utilisent régulièrement. Au Moyen-Orient, on en sert au café, et en Suède, à Noël.
Aujourd'hui, elle est l'épice la plus chère du monde après le safran et la vanille. La parfumerie s'est emparée de ses parfums uniques et délicats. On recommande souvent la cardamome verte en provenance d'Inde.
Ressources végétales
Une huile essentielle stimulante, du potassium (22 mg pour 2 g), du calcium, du fer et du zinc.
Compétences médicales
Les études qui analysent l'huile essentielle de cardamome rejoignent les principes de la médecine ayurvédique: c'est un tonique puissant qui agit sur la sphère digestive, de la stimulation des intestins à la digestion en passant par les ballonnements. Son énergie chauffante est recommandée en hiver, pendant les refroidissements et les problèmes d'ordre respiratoire. Conseillée en cas d'anorexie et de régurgitations, elle calme aussi les nausées et les douleurs rénales.
Compétences culinaires
Côté salé, elle parfume les soupes onctueuses, les riz, les pâtes, les pilafs, les currys. Depuis le Moyen-Age, elle entre dans la composition de l'hypocras, un vin apéritif épicé que l'on boit sucré en digestif ou pour accompagner un dessert, servi dans un mini verre.
En Inde, la cardamome aromatise le lait d'amande aux graines d'anis, le tchai (thé, lait et épices) et le café. Elle fait aussi des merveilles dans les desserts au chocolat. Elle mérite toute votre curiosité.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'