Carvi
Profil
Cette plante bisannuelle que l'on confond avec l'aneth et le fenouil possède des graines très aromatiques que l'on récolte comme épice. Ses feuilles et sa racine ressemble à celles de la carotte; de petites fleurs roses, mauves et blanches surplombent le tout avec beaucoup de légèreté.
Parcours historique
Le carvi semble être la plus ancienne épice utilisée en Europe, d'après des fouilles archéologiques sur des sites datant du IIIe millénaire avant notre ère.
On l'évoque dans le monde des elfes: l'elfe des bois Skogsrà est interdit de carvi car une seule de ses graines peut déclencher sur la famille du coupable "empoisonneur" une malédiction sur plusieurs générations. En revanche dans l'Angleterre d'Elisabeth I, on l'appréciait beaucoup et Shakespeare cite le carvi plusieurs fois dans ses oeuvres.
Aujourd'hui, il fait partie de la cuisine juive d'Europe centrale et donne ses saveurs subtiles aux pains et aux soupes. En France, les amateurs de munster le connaissent bien mais il reste peu utilisé.
Ressources végétales
25% de protéines, du potassium (28mg pour 2 g), calcium, phosphore et 3 à 8% d'huile essentielle.
Compétences médicales
C'est l'un des carminatifs les plus puissants en Occident. Il agit donc sur la digestion et s'oppose à la formation de gaz. Excellent pour le transit.
Son huile essentielle est antimicrobienne, elle agit au niveau du foie, de la digestion. Le carvi est un tonique général et antispasmodique.
Expériences culinaires
Son goût puissant, musqué avec des arrière-notes d'orange et de fraîcheur, devrait remporter l'adhésion.
Il est préférable d'écraser les graines et de les griller à sec ou dans un peu d'huile pour toute recette.
En Hongrie, le goulasch est riche en graines de carvi. Les Romains en mettaient dans leurs soupes et il faut absolument l'essayer dans les salades d'oranges et autres agrumes.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'