Ail
Profil:
Les fameux petits bulbes ou gousses d'ail proviennent d'une belle plante verte et luisante surplombées de fleurs blanches. Elle peut ressembler au colchique et aumuguet qui, eux, sont toxiques. L'odeur caractéristique de l'ail se reconnaît en broyant une feuille. On trouve plusieurs sortes d'ail sauvage comestibles et bien connues des gastronomes : l'ail des vignes, l'ail à tête ronde et l'ail rose. On peut dénombrer plus de 30 variétés d'ail.
Parcours historique :
L'ail fait des débuts mythologiques prometteurs dès l'Odyssée : Hermès en donne à Ulysse comme antidote pour ne pas être changé en pourceau par Circé.
Sa notoriété vis- à- vis des vampires vient peut- être de l'antiquité car l'ail soignait les morsures d'animaux tels les serpents, de même qu'il les faisait fuir.
Il est amusant de remarquer que ses propriétés anticoagulantes ne sont plus une légende. Tout comme sa faculté à favoriser la circulation sanguine.
Ressources végétales:
Huile essentielle
Glucides
Sélénium
Vitamine A
Vitamine B
Vitamine C
Vitamine E
Iode
Alliine
Composés soufrés
Compétences médicales:
Anti- infectieuse
Anti- inflammatoire
Antitoxiques
Anti- cancéreuse du système digestif
son huile essentielle est un anti- agrégant plaquettaire et un stimulant pour les défenses immunitaires
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'