Curcuma
Profil
La poudre jaune-orangé provient de la racine séchée d'une plante vivace cousine du gingembre.
C'est un rhizome qui trouve son étymologie dans le mot arabe kourkoum, qui veut dire "safran". Ce qui lui vaut son surnom de "safran des Indes" car il a la même propriété colorante.
Parcours historique
Depuis cinq mille ans, le curcuma a toujours été employé comme aliment et comme médicament en Inde et en Chine. Il est connu comme antibiotique naturel et convient à tous.
Aujourd'hui, plus que jamais, à cause de l'épidémie de cancers, il revient dans les assiettes grâce à ses molécules phytochimiques très actives.
Ressources végétales
La curcumine, mais aussi du potassium, phosphore, calcium, magnésium et fer.
Compétences médicales
La curcumine est antioxydante, anticancéreuse, anti-inflammatoire, antibactérienne, antiallergique et bien d'autres choses.
Le curcuma soulage les articulations, les troubles de la digestion et prévient le vieillissement des cellules ainsi que les pathologies dégénératives.
Ses nombreuses propriétés anticancéreuses sont aujourd'hui prouvées et les études montrent que l'ajout d'un peu de poivre augmente sa biodisponibilité.
Vous l'aurez compris, le curcuma se place désormais à côté du sel et du poivre.
Sur la peau, elle favorise le bronzage grâce à ses pouvoirs accélérateurs de mélanogénèse et ses propriétés réparatrices.
Expériences culinaires
Facile à utiliser dans vos recettes, sa saveur exotique, douce et amère se transforme avec la cuisson en note subtile et chaude qui a l'art de colorer les aliments en jaune d'or.
Ajoutez-en dans les vinaigrettes, dans l'eau du riz et des pâtes pour les colorer, pour parfumer l'huile d'olive mélangée à du citron puis répartie sur des filets de poisson; saupoudrez-en avec légèreté sur des glaces aux saveurs douces et sucrées telles que la vanille, le miel, l'ananas, la banane.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'