Piment

  Profil

Malgré les apparences, les piments sont des fruits, botaniquement parlant. L'espèce majoritaire provient d'une plante vivace annuelle qui peut atteindre 2 mètres de hauteur.

Tandis que le piment est très prisé aux quatre coins de la planète, les cultivars se multiplient et il existe des centaines d'espèces différentes, prêtes à vous enflammer la bouche.

Des piments spécifiques sont apparentés à des cultures régionales tel le piment d'Espelette au Pays Basque.

                                                                                               


                                                                                               Parcours historique


Les premiers piments ont pointé leur piquant en Amérique du Sud. Les Aztèques en faisaient bon usage en cuisine dans leur sauce au chocolat.

Les Incas en servaient comme offrande, en rite d'envoutement et pour garnir les tombes.

Christophe Colomb les fit découvrir à l'Espagne en 1526 et le succès fut immédiat.


                                                                                              Ressources végétales


De la capsaïcine (un alcaloïde puissant), les vitamines A et C, les caroténoïdes ou antioxydants, les lipides contenus dans les graines, des flavonoïdes.


                                                                                              Compétences médicales


Ils activent la circulation sanguine, la digestion et le métabolisme. Ils s'avèrent efficaces en cas de constipation ou encore pour réchauffer les personnes frileuses.

De récentes études ont montré que la capsaïcine du piment du Chili possède un composé phytochimique anticancéreux.

Les piments font maigrir grâce à la production d'adrénaline et de noradrénaline qu'ils déclenchent, qui fait fondre les graisses et les sucres en réserve dans le corps.

Riche en vitamine C, ils sont toniques et aident à lutter contre les infections. Stimulant les sucs gastriques, ils accélèrent le processus d'élimination.


                                                                                               Précaution


Les piments sont déconseillés en cas d'ulcères. De plus il faut éviter tout contact avec les muqueuses, surtout les yeux, car ils sont très irritants.

Quand on cuisine, il faut veiller à bien se laver les mains avec du savon après utilisation. Certains peuvent même brûler la peau- il faut alors mettre des gants.


                                                                                            Expériences culinaires


Frais, séchés, marinés, cuits, en purée, dans l'huile.......... Dans certaines cultures, ils remplacent le poivre, servant de base pour relever de nombreux plats comme en Chine.

Au Mexique, ils sont un emblème et accompagnent les tapas et les chilis. 

Les plus forts: le piment oiseau et le piment de Jamaïque, sont petits mais leur saveur enflamme littéralement les non-initiés. Le piment ou poivre de Cayenne en poudre se sert aussi avec beaucoup de parcimonie.


                              Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical


Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'