Choucroute

  Recette de la choucroute

Préparer la choucroute soi-même est meilleure que l'acheter car on peut choisir le temps de la fermentation selon son goût et couper le chou avec un couteau, permet d'obtenir des morceaux moins fins, donc plus goûteux.

  Préparation du chou

Couper un chou blanc ( 1kg300 environ) en 4 morceaux et retirer le coeur et les côtes des feuilles, puis émincer finement celles-ci que vous mettrez dans un saladier. Ajouter 15g de sel. 




Pétrir le chou afin d'obtenir du jus et de réduire le volume. 

Mettre la préparation dans un bocal à stériliser avec caoutchouc et piler fortement afin que le chou soit immergé.

Ajouter feuille de laurier, romarin, thym, clous de girofle, baies de genièvre...puis fermer le bocal.

Pendant 3 jours(en pleine fermentation), chaque matin, ouvrir le bocal et appuyer fortement afin que la préparation soit à nouveau immergée dans son jus.

Si vous appréciez la choucroute un peu plus fermentée, mettre le bocal au frigo et la consommer plus tard, en vous référant sur la recette ci-dessous.

Choucroute garnie végétarienne


Dans une sauteuse, faire revenir un oignon émincé avec du soja fumé coupé en forme de lardons.


Lorsque l'ensemble est doré, verser l'intégralité du bocal de chou que vous avez préparé quelques jours auparavant(cf: préparation du chou) et le laisser mijoter à feu doux.


Pendant que la choucroute mijote à feu doux, faire rissoler dans une poêle des "saucisses" de tofu fumé et du "faux cisson ibérique"à base de seitan.

Ensuite, incorporer à la sauteuse la "charcuterie" dorée et déguster avec des pommes de terre cuites à l'eau. Bon appétit