Cacao

   Profil

Il nous vient d'arbres tropicaux magnifiques: les cacaoyers, qui produisent des fleurs, des fruits et des feuilles à longueur d'année. Ce sont les fleurs qui donnent les cabosses (les fruits), pouvant peser dans les 400 kilos.

A l'intérieur, se trouvent les précieuses fèves de cacao, désormais cotées en bourse!

Avant d'être transformée en chocolat, l'amande a fermenté et séché au soleil, puis a été torréfiée et écrasée; elle deviendra pâte de cacao.


                                                                                               

                                                                                                 Parcours historique


Déjà les Mayas le cultivait et en consommait beaucoup sous plusieurs formes (boissons et aliments). Ils s'en servait aussi comme monnaie d'échange. 

Les Aztèques avaient érigé un dieu à l'effigie du cacaoyer. Symbole de vie, de trésor et de paradis, le chocolat a de plus en plus la cote en ces temps de crise et de stress.

Aujourd'hui, les médecins et les nutritionnistes conseillent exclusivement le chocolat noir (bio, si possible) pour toute la somme de nutriments et de bienfaits qu'il procure si on le consomme régulièrement mais avec modération.


                                                                                                 Ressources végétales


Difficile de faire mieux comme source naturelle de magnésium. On trouve aussi des précurseurs de la sérotonine, une hormone cérébrale qui favorise le sommeil et la relaxation.

Les fèves de cacao renferment entre 50 et 57% de lipides dont 35% proviennent de l'acide oléique, un acide gras monoinsaturé que l'on trouve aussi dans l'huile d'olive. 

Le cacao est un vrai alicament: il contient une synergie de minéraux (zinc, sélénium, cuivre et manganèse) et vitamines C et E.


                                                                                                 Compétences médicales


Grâce au magnésium, un oligoélément qui participe à de nombreuses réactions biochimiques du corps, les mangeurs de cacao luttent mieux contre les angoisses et les infections. Antioxydant, le cacao protège contre les radicaux libres responsables de l'oxydation grâce à ses polyphénols (dont 1373mg proanthocyanidines pour 100g de cacao) qui seraient plus puissants que ceux du thé vert, du thé noir et du vin rouge.


                                                                                                   Expériences culinaires


Pour un effet coupe-faim et un tonus garantis, quelques carrés de chocolat noir bio (au moins à 70%) suffisent.

Dans les recettes sucrées, il fond devant d'autres épices tels la cannelle, le gingembre et la vanille.



                       Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


                      Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'