Réglisse
Profil
Il existe deux grandes variétés de réglisse et c'est la racine profonde que l'on consomme. Son nom latin vient du grec glukos et riza ce qui veut dire "douce racine".
En chinois, la réglisse signifie aussi "plante douce" au sens de la "plante sucrée".
Parcours historique
Célèbre comme fortifiant auprès des athlètes de l'Antiquité, la réglisse a toujours séduit avec ses saveurs sucrées et douces.
On la retrouve en médecine chinoise dans le premier ouvrage de phytothérapie écrit avant notre ère.
Les Egyptiens en déposaient dans les tombeaux des pharaons. Discoride l'indiquait pour ses propriétés cicatrisantes au Ier siècle.
Il faudra attendre le Moyen Age pour la découvrir en Europe occidentale. En Irlande, elle fait partie des ingrédients de la bière Guinness et on en retrouve aussi dans le pastis.
Ressources végétales
Des flavonoïdes, oestrogènes, de la progestérone, du tanin et un pouvoir édulcorant bien plus fort que le glucose.
Compétences médicales
Elle est toujours utilisée comme remède apaisant les maux d'estomac, les toux, les bronchites et les irritations de la gorge.
Elle est aussi expectorante et diurétique. En médecine ayurvédique, elle agit comme un lavement intérieur en éliminant les toxines des parois intestinales. Elle est aussi décontractante et antalgique. Les tisanes sont conseillées en laissant infuser du bois de réglisse dans l'eau à boire au cours de la journée. C'est la substance médicinale de la pharmacopée chinoise la plus utilisée.
Expériences culinaires
Vous pouvez utiliser l'infusion dans l'eau de cuisson de vos fenouils par exemple. La réglisse parfume les desserts, les glaces et adore se marier avec le miel ou le chocolat.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'