Gingembre
Profil
Cette célébrité tropicale multimillénaire se trouve désormais au rayon frais des supermarchés.
Le gingembre est ce rhizome caractéristique aux formes torturées sur lesquels poussent des fleurs qui annoncent la récolte quand elles tombent.
Parcours historique
Plante vivace découverte depuis plus de 3000 ans, son rhizome (partie souterraine de la tige) est récolté 8 à 10 mois après que la plante en surface a fané. Très présent dans les pharmacopées indienne et chinoise, le gingembre fut introduit par les Arabes en Méditerranée et par les Portugais en Afrique occidentale. Les grands médecins grecs tel Dioscoride reconnurent sa valeur nutritionnelle. Son succès fut autant culinaire que médical.
Ressources végétales
Une huile essentielle, des vitamines, glucides, minéraux. Sa résine riche en gingérol.
Compétences médicales
Réputé à tort tonique sexuel, le gingembre est surtout un stimulant des systèmes nerveux et digestif, et un réchauffant très utile en hiver (à éviter quand il fait chaud).Il calme les nausées liées aux transports, à la grossesse mais aussi aux traitements de chimiothérapie anti-cancéreuse.
De même, il possède des molécules phytochimiques qui combattent le cancer, les inflammations et les microbes. il améliore la digestion, stimule l'appétit par ses propriétés apéritives tout en éliminant le mauvais cholestérol.
En médecine ayurvédique, on traite les migraines avec le gingembre cru (ou en poudre) pris pendant les repas; avec 500mg au déjeuner et au dîner, et ce pendant 3 jours, l'effet est à deux vitesses: la crise de migraine s'atténue 30 minutes après le repas, et après la cure, la fréquence des migraines diminue.
Expériences culinaires
Le gingembre passe partout ou presque, du salé au sucré. Avec les poissons, il donne du piquant. Avec les viandes, comme le boeuf et le porc, il est conseillé de s'inspirer de la cuisine asiatique, qui utilise les différents morceaux émincés qu'il suffit de faire cuire très rapidement.
Pour les desserts, le gingembre confit et le miel font très bon ménage dans les gâteaux et les glaces. En infusion, il calme les esprits nerveux, les corps frileux et aide les mauvaises digestions.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'