Paprika
Profil
C'est une variété de piment qui flirte avec le poivron. Le paprika existe en plusieurs versions: piquant, doux, sauvage, cultivé......
mais le fruit pointu de cette plante annuelle n'a qu'une couleur, le rouge vif, qui donne une poudre farineuse tout aussi vive.
Parcours historique
Très présent en Hongrie depuis que les Turcs l'avaient implanté au XVIe siècle, le paprika fut aussi découvert par Christophe Colomb qui le fit voyager jusqu'en Espagne.
On le connaît aussi en Inde et en Afrique. Mais c'est une véritable institution en Hongrie. En Afrique du Nord, il relève les couscous berbères.
Ressources végétales
Sa richesse en vitamine C, en caroténoïdes antioxydant.
Compétences médicales
Comme ses cousins les piments, il stimule la circulation sanguine et le système digestif. Ill réchauffe et c'est aussi un antiseptique.
Expériences culinaires
Une valeur sûre: sa provenance de Hongrie. La cuisine hongroise en raffole pour tous ses plats en sauce, ses viandes, ses ragoûts et pour en parsemer ses fromages frais et ses plats à base d'oeufs.
On le sert aussi dans la cuisine basque et dans le Midi. Il donne une touche de couleur aux salades de chèvre chaud et sur les verrines à base de fromage frais, saupoudré au dernier moment. Le paprika relève aussi les sauces à la crème pour napper les viandes blanches et les sauces à base de yaourt et d'herbes fraîches.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'