Citronnelle
Profil
C'est une herbe tropicale qui peut grimper jusqu'à 2 mètres. On l'appelle parfois "jonc odorant" car ses feuilles sont épaisses et robustes comme un jonc. Ses racines sont si solides qu'elles servent à combattre l'érosion du sol.
Parcours historique
Cultivée depuis longtemps en Asie, on l'appelle herba de limone en italien tant elle rappelle le citron.
L'engouement pour les cuisines thaïlandaise, laotienne, cambodgienne et vietnamienne l'a définitivement rendue célèbre. Elle a séduit aussi la parfumerie et la cosmétique avec ses effluves délicats, épicés et frais.
Ressources végétales
Une huile essentielle, des polyphénols (de puissants anti-oxydants) et des flavonoïdes.
Compétences médicales
En interne, elle est sédative, rafraîchissante, antistress et digestive.
En externe, elle soulage les piqûres d'insectes et fait fuir les moustiques et autres indésirables grâce à son répulsif naturel. De plus, elle est antibactérienne. Son huile essentielle citronnée est bien utile au cas de gastro-entérite et de turista. En prévention à domicile, diffusez-la dans l'atmosphère pour aseptiser les lieux. Antispasmodique, elle calme les douleurs digestives et abdominales.
Expériences culinaires
C'est une herbe, un bulbe et des feuilles. Il est préférable d'utiliser les bulbes frais en cuisine et les feuilles en infusion. Quand on l'aime, on ne compte pas. Au Sénégal, après diner, on boit une infusion de branches de citronnelle fraîches.
Cette eau aromatisée peut très bien s'ajouter à vos bouillons pour y faire cuire vos poissons et vos crevettes.
La cuisine thaïlandaise en raffole dans ses soupes. On la retrouve dans la cuisine indienne, indonésienne et vietnamienne, où elle se combine à merveille avec la coriandre, les piments et la noix de coco.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'