Matcha

                                                                                                Profil


Cette poudre verte n'était pas considérée comme une épice il y a peu car c'est du thé vert. Mais l'immense imagination des grands chefs tel Thierry Marx a transformé cette poudre en épice, opérant la mutation dans les recettes autant salées que sucrées.


                                                                                               Parcours historique


On pourrait croire sa création japonaise, mais la poudre de thé a été inventée par les Chinois. Puis le bouddhisme Chan adopta cette pratique au Japon.

Préparer et boire du thé matcha est devenu une étape dans la cérémonie du thé (créée au XVIe siècle), un art de vivre dédié à la simplicité et au respect.


                                                                                              Ressources végétales


Des minéraux, de la théine, des polyphénols, des flavonoïdes.


                                                                                               Compétences médicales


Le thé vert est un équilibrant du système nerveux; il apaise les anxieux. Il est diurétique et antioxydant.

Le matcha possède 3% en concentration de EGCG ou épigallocatéchine gallate, les catéchines vedettes au potentiel anticancéreux très élevé.


                                                                                                Expériences culinaires


Sa saveur douce-amère peut surprendre. Il faut donc y aller progressivement. Le thé matcha s'incorpore avec délice dans les préparations crémeuses tels les panna cottas et les tapiocas.

De même, glissez-en dans vos gâteaux, vos cakes et autres muffins. Dans les recettes salées, c'est l'aventure: dans les pestos, les risottos, les gnocchis, et sur les poissons cuits à l'unilatéral.


                               Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.


                          Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'