Sésame

         Profil

C'est une belle plante avec des fleurs aux longs pétales blancs. Elle donne des fruits particuliers qui explosent si on ne les cueille pas. Dans les gousses de sésame qui s'ouvrent, il y a des graines plates mais légèrement bombées.

On les préfère noires en Chine, en Inde et au Japon. En France, on les consomme beige clair, ainsi qu'au Moyen-Orient et dans le reste de l'Occident.


                                                                                        

                                                                                                Parcours historique


Le sésame semble être l'une des premières graines cultivées. On a retrouvé des traces dans l'ancienne Mésopotamie, il y a plus de trois mille six cents ans. L'extraction de son huile était déjà connue des Turcs, il y a plus de trois mille ans.

En Chine, on en faisait des usages thérapeutiques, il y a au moins deux mille cinq cents ans. Dans l'antique Grèce, les soldats avaient droit aux graines de sésame pour leur donner de l'énergie. Et le sésame continue d'ouvrir la caverne aux trésors comme dans " les Mille et Une Nuits". Aujourd'hui, c'est un trésor à la fois commercial mais aussi pour le corps et les papilles.


                                                                                             Ressources végétales


20% de protéines, 50% de lipides dont 85% d'acides gras insaturés. Des vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et E, ainsi que des minéraux et des oligoéléments.


                                                                                            Compétences médicales


Dans la littérature médicale chinoise, seul le sésame noir semble prétendre à des propriétés thérapeutiques (on en trouve dans les boutiques bio). Il est tonique et fortifiant, en particulier pour les convalescences et en cas de vertiges mais aussi d'acouphènes.

On l'emploie pour combattre les douleurs et les faiblesses dans les genoux et les lombes. Il apaise la vision trouble. Il améliore la qualité de la peau et des cheveux. C'est aussi un laxatif doux. Le sésame noir est employé en cas d'hypertension artérielle et en cas d'excès de cholestérol.

Ses antioxydants sont efficaces contre le vieillissement cellulaire, les maladies cardio-vasculaires, et sa lécithine favorise l'activité cérébrale dont la mémoire. En Occident, on commence à l'utiliser pour le système nerveux et la circulation sanguine. S'il y a allergie au sésame, il est bien sûr interdit.


                                                                                           Expériences culinaires


Pour en bénéficier pleinement, il est vivement conseillé de l'écraser ou de le piler avant de l'incorporer dans les recettes, sinon les graines ne seront quasiment pas assimilées par l'organisme. Il va avec le salé (sur les légumes, les riz, les légumineuses, les viandes, les poissons.....), sur les gâteaux et les pains faits maison.

Inutile d'acheter des graines blanches non bio car elles sont le plus souvent passées par les agents chimiques. Préférez les noires ou les blanches mais bio ( à préserver au réfrigérateur). Les tahins, purées de sésame sont très énergétiques et donnent un petit goût nouveau aux sauces, aux vinaigrettes mais aussi dans les mueslis du matin.


                           Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical


Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'