Fenugrec

  Profil


De la même famille que le petit pois, le fenugrec est une plante qui produit des gousses renfermant dix à vingt petites graines quadrangulaires. Cousin avec le trèfle, il possède aussi trois petites feuilles presque semblables.


                                                                                               

                                                                                                  Parcours historique


Il est connu depuis l'Antiquité comme épice médicinale; les Egyptiens s'en servaient, pour embaumer leurs morts mais aussi comme légume. Les philosophes grecs connaissaient bien les graines de fenugrec grillées pour stimuler leur intellect.

Les études actuelles montrent que sa richesse en fer et en cuivre augmente la résistance physique. Il fait son grand retour grâce aux graines germées.


                                                                                                 Références végétales


Du fer, du cuivre. Les graines de fenugrec sont riches en mucilage jusqu'à 40%, contiennent 0,9 g de protéines, 2,2 g de glucides pour 4 g.


                                                                                                 Compétences médicales


Il a des propriétés anti-inflammatoires qui conviennent en cas de rhumatismes et de maladies biliaires. Ses actifs renforcent les veines: il est conseillé en cas de varices.

C'est un tonique et aussi un diurétique. Selon la médecine ayurvédique, le fenugrec est de nature "chauffante", c'est-à-dire qu'il peut équilibrer certaines constitutions mais aussi en "échauffer" d'autres.

Il fait partie de l'alimentation des femmes qui viennent d'accoucher. De même, on le dit galactogène, émollient et dans certaines cultures aphrodisiaque- l'herbe contient en effet de la diosgénine, utile à la fabrication d'hormones sexuelles.


                                                                                                  Expériences culinaires


C'est certainement une épice à découvrir: grillée légèrement et à feu doux (sinon, il vire amer), le fenugrec délivre des saveurs de céleri et de céréales fraîchement moulus, avec des arrière-notes sucrées.

Il parfume les pains faits maison, s'adapte avec délices aux biscuits salés. Il fait partie de nombreux currys indiens, de chutneys, de plats éthiopiens et égyptiens où il épice les poissons, les viandes et les légumes.


                                Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.


                             Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'