Cumin

   Profil


Cette plante aux allures fragiles, développe de petites fleurs roses et blanches délicates et des feuilles touts fines comme des lanières.

 Ses fameuses graines que l'on transforme aussi en poudre, ressemblent à celles du carvi, qui pourtant, n'est du tout de la même espèce botanique.


                                                                                              

                                                                                                Parcours historique


On a retrouvé des traces de consommation de cumin chez les hommes de l'Age de la pierre et chez les Egyptiens de l'Antiquité.

Le cumin remplaçait le poivre sur les tables romaines, et dans l'Europe du Moyen Age, on disait qu'il rendait les amoureux fidèles.

Dans la vieille Russie, la fée Babouchka, qui aime jouer les Mère Noël, apprécie particulièrement les beignets au cumin et au chou.


                                                                                                Ressources végétales


Du potassium (38 mg pour 2g), du calcium, du phosphore, du magnésium et du fer.


                                                                                                 Compétences médicales


Il agit sur le système digestif. Il est vivement conseillé en cas de mauvaise digestion, ou au moment des fromages, des légumes peu cuits et des légumineuses pour ceux qui sont sujets aux ballonnements et autres désagréments.

L'été et pour les organismes nerveux et échauffés, il rafraîchit selon les principes de la diététique ayurvédique.


                                                                                                  Expériences culinaires


En graines ou en poudre, il se mélange facilement avec d'autres épices: curcuma, curry, clou de girofle, cannelle, cardamome, piment, poivre, gingembre...

On le retrouve dans la cuisine mexicaine avec les piments, dans les chilis où il rend la viande et les haricots rouges digestes.

De même, en Afrique du Nord, il garnit l'harissa et le Ras el Hanout.


                                     Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.


                                     Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'