Safran
Profil
C'est lui, l'or rouge. Pour seulement 1 gramme de safran, il faut cent soixante fleurs dont on aura retiré les trois minces filaments appelés stigmates. Et une fois séchées, elles ont perdu 80% de leur poids. Cette fleur qui fleurit après plusieurs années, est une variété de crocus, cousine de l'iris et couleur lilas.
Elle doit être cueillie à l'aube, avant qu'elle ne s'ouvre au soleil, et uniquement à la main. Cette rareté est souvent imitée: soyez exigeant à l'achat!
Parcours historique
Le safran a toujours été un luxe, même dans le monde des fées.
Dans l'histoire irlandaise, les fées celtiques Maeve et Medb se nourrissent exclusivement de poudre de safran. En Bretagne, les fées Mari et Morgans adorent le pain de safran depuis la nuit des temps. Quant aux ondines, elles parfument tous les poissons avec du safran. Bref, le divin safran n'a jamais eu de frontières. D'ailleurs, on ne connaît toujours pas sa véritable origine. Il était cultivé dans la Grèce antique, et au XIX e siècle la France en était le principal producteur.
Ressources végétales
C'est l'un des végétaux les plus riches en riboflavine ou vitamine B2. Une huile essentielle est le safranal, des molécules phytochimiques actives, antioxydants et anticancer.
Compétences médicales
Avant, on disait qu'il était porteur de gaieté. En médecine chinoise, il équilibre le psychisme, combat les dépressions et la mélancolie. Aujourd'hui, la science a conclu qu'il était régulateur d'humeur. Ainsi, il stimule tout en équilibrant les émotions.
En période de stress, il améliore jusqu'à plus de 50% le moral et l'irritabilité. Chez les dépressifs, on note une amélioration de 25% de l'état. On trouve de plus en plus de safran dans les compléments alimentaires suite aux études qui montrent ses effets sur la satiété, la relaxation, l'équilibre émotionnel.
Mais c'est aussi un draineur de la peau. Comme toutes les bonnes choses, il ne faut pas en abuser: après 10 grammes par jour, il engendre une paralysie du système nerveux avec perte de connaissance.
Expériences culinaires
On doit utiliser uniquement les stigmates. Leurs parfums sont profonds, doux, miellés avec des arrières-notes de résineux orientaux. C'est le voyage assuré. Très cosmopolite, le safran visite les plats de nombreux pays.
Quel Marseillais pourrait oublier le safran dans sa bouillabaisse? Les Espagnols en garnissent leur paella; les Italiens en parfument leurs risottos. En Suède, les cakes de Noël sont safranés, et en Angleterre les "saffron buns" aussi.
En inde et en Chine, on en trouve dans les plats à base de riz et dans les desserts. Le soir au dîner, glissez-en dans le dessert pour calmer les anxieux et les insomniaques car c'est un sédatif léger.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'