Céleri sauvage
Profil
Le céleri, version épice, se trouve dans les graines entières ou moulues du fameux céleri, la plante potagère.
Les feuilles du céleri sont souvent jetées, à tort, car elles sont pleines de saveur.
Parcours historique
La carrière du céleri a commencé avant notre ère grâce à ses propriétés médicinales mais aussi aphrodisiaques, disait-on. Les Grecs couronnaient leurs athlètes de feuilles de laurier mais aussi de céleri. Au moyen Age, un élixir de céleri soulageait l'arthrite et facilitait la digestion.
Ressources végétales
Du potassium, de la vitamine C, des flavonoïdes, des sels minéraux, des fibres.
Compétences médicales
C'est un diurétique, un détoxifiant qui stimule l'immunité et régule le métabolisme. Les graines en infusion traitent la grippe, le rhume, l'insomnie, l'indigestion et certaines arthrites. Le céleri sauvage et ses graines serait aussi antistress et aphrodisiaque.
Expériences culinaires
Tout est bon dans le céleri, cru ou cuit, mais faites le cuire le moins possible pour qu'il garde tous ses nutriments.
Les graines délivrent l'arôme de céleri en plus concentré et parfument les farces, les légumes sautés, pochés, les marinades, les sauces et même les petits biscuits salés apéritifs. On peut mélanger les feuilles broyées et les graines moulues au sel de table; c'est d'ailleurs une astuce à faire chez soi avec d'autres graines d'épices que vous aimez particulièrement.
N'oubliez plus les feuilles dans vos soupes, pâtes, riz et autres féculents par exemple.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'