Pavot

  Profil

Ces minuscules petites graines noir bleuté viennent bien de la même plante qui donne l'opium. C'est parce qu'elles sont cueillies après maturité qu'elles ont perdu leur puissante propriété narcotique.

Le pavot est de la même famille que le coquelicot et offre de belles fleurs blanches, roses ou jaunes selon l'origine géographique.

                                                                                               


                                                                                                Parcours historique


Les graines alimentaires sont utilisées comme épice dans les pains depuis le IIe siècle. En revanche, le pavot version opium (quand les graines sont cueillies avant maturité) est connu depuis toujours (ou presque) en Inde, en Chine et dans l'ancienne Perse pour ses vertus soporifiques et narcotiques.

Cette propriété fut baptisée "morphium" par un pharmacien allemand, en référence à Morphée. La morphine est toujours utilisée comme la panacée des antidouleurs.


                                                                                              Ressources végétales


41 mg de calcium pour 3 g, 24 mg de phosphore, du potassium, du magnésium et du zinc. Riche en acides gras poly-insaturés en protéines, en vitamine B1.


                                                                                             Compétences médicales


Pline l'Ancien et Dioscoride connaissaient bien le pavot, dont ils ont décrit la préparation et les effets soporifiques. 

Elles regorgent de nutriments qui luttent contre le mauvais cholestérol et active la circulation sanguine.


                                                                                            Expériences culinaires


Les graines de pavot sont encore meilleures grillées à sec puis incorporées dans vos préparations de pain, biscuits, pancakes, brioches.....

On peut aussi les broyer dans un moulin spécifique pour qu'elles donnent plus de saveurs et d'arômes. En cuisine indienne, elles agrémentent les chutneys et les sauces.


                                 Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical


Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'