Ajowan ou Carum
Profil:
La plante ressemble à de hautes herbes surplombées de petites fleurs blanches. Celles-ci se transforment en fruits qui, une fois séchés, donnent une épice.
L'ajowan est surnommé " thym indien" ou "cumin royal" mais finalement, c'est le cousin de l'anis.
Parcours historique:
C'est une épice et un médicament en Inde depuis toujours. Elle préfère un sol sableux. Elle est très présente dans la cuisine berbère.
Ressources végétales:
Son huile essentielle est très puissante. Elle est riche en phénols antibactériens et en monoterpènes aux effets immunostimulants.
Compétences médicales:
Cette huile essentielle est fongicide, parasiticide, antivirale et renforce l'immunité.
En médecine ayurvédique, on l'utilise pour soigner un rhume, une grippe et certains cas d'arthrite.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'