Baies de genièvre
Profil
Les petites baies bleues décorent le genévrier, un conifère à petites feuilles pointues comme un sapin. Comme pour tous les fruits, les baies donnent le meilleur d'elles-mêmes quand l'arbre pousse au soleil: leur arôme et leur saveur sont plus intenses.
Parcours historique
Depuis la Grèce antique, le genévrier est l'arbre de Zeus car son bois est imputréscible. Son aura protectrice a rarement était démentie: au Moyen Age, on accrochait des branches de genévrier sur les portes pour éloigner les sorcières.
Outre ses vertus médicinales, il fut l'acolyte des boissons alcoolisées. En Hollande, la tradition des eaux-de-vie aux baies de genièvre existe depuis l'an 1600. Et le gin compte aussi les petites baies comme arôme indispensable.
Ressources végétales
Huile essentielle, glucides, résine et acides organiques.
Compétences médicales
Les baies sont antiseptiques, diurétiques, toniques, dépuratives et antirhumatismales.
Avec l'écorce et les aiguilles, elles peuvent se transformer en infusion pour soulager les bronchites et les règles tout en donnant de l'appétit. Interdit aux femmes enceintes.
Expériences culinaires
On les utilise entières ou concassées. Elles sont inséparables des choucroutes et parfument les plats à base de chou et les courts-bouillons.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'