Nigelle

                                                                                                 Profil


Ses belles fleurs bleues et blanches toutes délicates à la découpe précieuse font le bonheur des amoureux du jardin. Elle donne des fruits dodus gorgés de minuscules graines noires qui se retrouvent ensuite dans nos assiettes.

La nigelle cultivée (Nigella sativa) se trouve surtout en Inde et ses graines noires sont citronnées et un peu poivrée.

La nigelle de Damas (Nigella damascena) est cultivée dans plusieurs régions méditerranéennes dont le sud de la France; sa saveur rappelle un peu la noisette en plus piquant.


                                                                                                Parcours historique


Dans l'Ancien Testament, la nigelle est citée et la cuisine juive garnit toujours certains de ses pains avec les graines. Quant au prophète Mahomet, il déclarait: "La nigelle guérit toute maladie sauf la mort!" Elle était aussi connue des Egyptiens et Cléopâtre en parfumait ses bains. En Grèce, Hippocrate avait repéré la nigelle et l'utilisait personnellement pour son  bien-être physique et psychique.

Aujourd'hui, l'huile de nigelle fait une percée pour ses multiples vertus médicinales.


                                                                                               Ressources végétales


Des minéraux, une huile essentielle, la molécule thymoquinone.

Les graines sont riches en acides polyinsaturés, ce qui donne une huile pressée à froid d'excellente qualité nutritionnelle.


                                                                                               Compétences médicales


La nigelle équilibre les membranes cellulaires et renforce l'immunité des personnes allergiques à la poussière, au pollen, ainsi que des personnes atteintes d'asthme et de problèmes cutanés (comme l'acné).

De même, c'est un expectorant qui stimule la vésicule biliaire. L'huile agit sur certains cancers  dont celui de la prostate.


                                                                                                Expériences culinaires


Sa saveur chaude et piquante, légèrement poivrée, se libère quand on la mâche ou dès qu'elle est moulue. Elle relève les légumes, les salades, les chutneys et peut remplacer le poivre.

Au Moyen-Orient, on en garnit les pains et les pâtisseries. Elle parfume aussi très bien les volailles et l'agneau.

En Inde, une fois grillées à sec, les graines aromatisent les légumineuses ou entrent dans la composition de plusieurs mélanges d'épices avec du fenouil, du cumin, du fenugrec ou encore de la moutarde.


                                     Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.