Cannelle de Ceylan

    Profil


La cannelle de Ceylan est la plus raffinée. En tout, on dénombre plus de 280 espèces.

Les petits bâtons viennent de l'écorce arrachée du cannelier, un arbre de la même famille que l'avocatier et le laurier. La cannelle de qualité est d'une couleur relativement claire.


                                                                                             

                                                                                                Parcours historique


Schéhérazade relate la belle aventure de la cannelle dans un conte des "Mille et Une Nuits".

Hippocrate avait déjà noté ses influences bénéfiques sur le corps. Elle servait à embaumer les momies égyptiennes

Les médecines indienne et chinoise l'ont toujours citée dans leur littérature comme un anti-douleur pour l'estomac, un antirhumatismal  et un digestif. Son parfum pénétrant et son goût sucré exotique en font un grand classique des pâtisseries du monde.


                                                                                                  Ressources végétales


8108mg de proanthocyanidines pour 100g: des polyphénols complexes. Une huile essentielle, du calcium et du potassium.


                                                                                                    Compétences médicales


Les études actuelles portent sur la prévention du cancer et sont encourageantes. De plus la cannelle est hypoglycémiante. Des chercheurs autrichiens ont pu vérifier ses effets sur le diabète: elle équilibre la glycémie et permet au corps de mieux utiliser l'insuline. Il suffit de respirer les effluves de la cannelle pour calmer parfois une envie de sucré.

En médecine ayurvédique, la cannelle réchauffe le corps en hiver. En phytothérapie, elle came la toux et autres maux hivernaux.


                                                                                                     Expériences culinaires


Sa saveur unique parfume le sucré mais aussi le salé. On saupoudre aussi les thés, les chocolats chauds, les tisanes pour se réchauffer ou en cas de rhume, sans oublier le vin chaud de saison. A noter qu'elle embaume très bien les courges comme dans les recettes des pays anglo-saxons. Les champignons de Paris s'y prêtent aussi avec plaisir.


                             Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


                              Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'