Fenouil

Profil

Cette plante potagère produit des graines qui sont parmi les épices les plus raffinées quand elles sont bien vertes mais séchées.

Le fenouil est le cousin de la coriandre, du persil, du cumin, de l'anis et du cerfeuil.

                                                                                                 


                                                                                                Parcours historique


Dès l'Antiquité, on fait des infusions de graines de fenouil pour leurs propriétés médicinales. Pline l'Ancien lui prêtait la vertu de préserver la vue. Les gladiateurs en consommaient pour augmenter leur force. Et Charlemagne organisa son exploitation pour en faire profiter la population.

 Aujourd'hui, son huile essentielle est utilisée en parfumerie et dans les liqueurs.


                                                                                                Ressources végétales


Anéthol, apigénine, polycétylène: trois molécules actives. Des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.


                                                                                               Compétences médicales


En médecine ayurvédique, c'est l'une des meilleures plantes pour les intestins. C'est aussi l'épice des femmes (associée au cumin et à la coriandre) pour son action sur la lactation, sur les menstruations qu'elle équilibre et pour son effet rajeunissant sur les tissus reproducteurs féminins.

En phytothérapie, des infusions de graines écrasées calme les toux sèches, les bronchites, l'aérophagie et certaines irritations des yeux. De récentes études démontrent aussi le potentiel anti-inflammatoire, anticancéreux et antimicrobien du fenouil.


                                                                                                 Expériences culinaires


Les fines feuilles peuvent servir d'herbes fraîches dans une sauce au yaourt à la grecque pour accompagner les poissons et légumes. Les graines peuvent accompagner le fromages forts et garnir les pains et les biscuits salés.

Elles se mélangent aussi aux bouillons, aux soupes et aux eaux de cuisson pour le riz et les pâtes.


                                        Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.


                             Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'