Coriandre
Profil
Cette plante, dont les feuilles ressemblent au persil, comporte une tige fine de 25 à 60 centimètres de hauteur et des feuilles d'un vert brillant. Des fleurs blanches en ombelles prennent le soleil de juillet et août comme les vacanciers. Ses fruits ressemblent à des graines striées et, une fois séchés, ils dégagent une odeur citronnée et musquée.
Parcours historique
Elle semble être parmi les plantes cultivées les plus anciennes depuis l'ère néolithique. Elle s'est répandue sur tous les continents et on en retrouve des traces avant notre ère en Grèce et en Egypte dans les tombeaux des pharaons.
D'après "Les Mille et Une Nuits", c'est un aphrodisiaque, un mythe devenu réalité dans le monde arabe où l'on broie les graines avec du poivre et du miel. On la retrouve dans d'autres recettes fétiches: les pains d'épices et la chartreuse.
Ressources végétales
Des acides gras oméga 3, 6 et 9, une huile essentielle et trois molécules actives: anéthol, apigénine et poly-acétylène.
Du potassium (38mg pour 2 g), calcium, phosphore, magnésium et fer.
Compétences médicales
Cette plante est douée de propriétés anticancéreuse, anti-inflammatoire et antimicrobienne. De plus elle stimule les fonctions gastriques (anti ballonnements et antidouleurs intestinales) et en même temps apaise, en les combattant, les effets de la tension nerveuse grâce à ses flavonoïdes et son huile essentielle.
Sur la peau, ses étonnantes propriétés nourrissantes en font un actif star pour lutter contre le dessèchement cutané.
Expériences culinaires
Herbe fraîche ou en graines, on aime la coriandre pour sa saveur unique et pénétrante. Des arrière-goûts frais de poivre et d'écorces d'orange donnent à n'importe quelle recette une identité spéciale.
Elle relève une simple salade fraîche ou un pain fait maison, aromatise les soupes, les légumes, les oeufs, les riz ou encore les légumineuses.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'