Ginseng

                                                                                                 Profil


On utilise de plus en plus cette racine médicinale dans les recettes, ce qui la dirige sur la route des épices nouvelles.


                                                                                                 Parcours historique


 En Chine, son nom est San-chi, qui veut dire "plante-homme" car il semble lui pousser des bras et des jambes.

On l'utilise surtout dans la cuisine médicinale chinoise comme tonique et au moment des changements de saison.


                                                                                                 Ressources végétales


Ginsenosides, saponosides, acides aminés, vitamines, acides gras, oligoéléments, minéraux.


                                                                                                 Compétences médicales


C'est une plante adaptogène qui stimule l'organisme en cas de surmenage, fatigue physique et cérébrale.

En Chine, elle est aphrodisiaque. En Occident, on la trouve dans de nombreux compléments alimentaires pour ses vertus tonifiantes. En alimentation macrobiotique, le ginseng se prend surtout en infusion mélangé dans le thé Mu.


                                                                                                Expériences culinaires


En effet, c'est une expérience car le ginseng est vraiment amer. Mais cette amertume se marie très bien dans les bouillons avec de l'ail, de l'oignon, du gingembre,, de la sauce soja et des ingrédients sucrés qui passent la frontière salée facilement comme les figues séchées et les raisins secs.


                            Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.


                        Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'