Fève tonka

                                                                                                 Profil


Cette fève est l'oeuvre d'un arbre majestueux qui peut atteindre 25 mètres de hauteur. Il produit de gros fruits que l'on ramasse au sol lorsqu'ils ont atteint leur maturité. L'intérieur de chaque fruit contient deux fèves tonkas que l'on fait sécher et qui deviennent noires comme des pruneaux.

Il habite entre autre la forêt amazonienne  et contribue à son exceptionnelle biodiversité mise à mal actuellement par la déforestation.


                                                                                                Parcours historique


Son arbre est un emblème de chance et de force pour plusieurs cultures. C'est un porte-bonheur dans des pays d'Amérique du Sud; le mot "Tonka" vient de la langue des Galibis, des Indiens de Guyane française qui lui prêtent des propriétés magiques.

En langue amérindienne, l'arbre s'appelle Kumarù et c'est lui qui donna le nom de  "coumarine" à cette molécule isolée en 1820 par Vogel. La fève tonka, très riche en coumarine, servit à l'une des premières synthèses aromatiques, créées en 1868. et en 1889, Aimé Guerlain utilisa ses notes subtiles de vanille épicée pour son parfum  "Jicky de Guerlain".

Aujourd'hui, elle ravit la cuisine des grands chefs.


                                                                                              Ressources végétales


L'huile essentielle coumarine, des molécules antioxydantes, des acides gras monoinsaturés dont l'acide oléique.


                                                                                              Expériences culinaires


A cause de sa toxicité, certains utilisent ses arômes de caramel exotique et de vanille unique en infusion et l'incorporent dans leurs recettes chocolatées, flans, crèmes brûlées ou autres desserts.

Certains plats salés lui vont bien, comme les purées de panais, potiron et même de pomme de terre (avec une pincée de noix de muscade). Dans un chutney, la fève tonka accompagne le foie gras.


                            Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


                          Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'