Anis vert

            Profil

          On le confond avec l'anis étoilé mais c'est avec le fenouil qu'il est parent. L'anis vert mesure environ 40 centimètres du haut de ses tiges droites et décorées de feuilles dentelées.

          De juillet à août, de petites fleurs blanches en ombelles prennent le soleil. Les graines d'anis sont toutes petites et elles dégagent leur odeur anisée et leur saveur sucrée dès qu'on les malaxe un peu.

                                                                              

                                                                             Parcours historique


         L'anis vert est originaire du Moyen-Orient et est très cultivé en région méditerranéenne depuis l'Antiquité. Le médecin grec Dioscoride (au 1er siècle) préconise l'anis vert pour calmer les douleurs et comme aphrodisiaque. Pline l'Ancien le déclare remède universel. Au Moyen-Age, c'est un aphrodisiaque et une drogue. Il fait partie des épices qui ont constitué l'absinthe, la "fée verte" qui rendait fou les poètes français du XIXe siècle.

          Son petit goût sucré a fait les beaux jours de la confiserie française grâce à l'anis de Flavigny.


                                                                               Ressources végétales

        Des lipides, des flavonïdes, de la chlorophyle, une résine et son huile essentielle est très riche en anethol.


                                                                               Compétences médicale


         Ses molécules actives permettent de lutter contre les inflammations et les microbes. De plus, les graines d'anis vert stimulent la digestion mais aussi l'appétit. L'anis vert favorise la lactation des mères.

            C'est un tonique cardiaque et il calme les désordres intestinaux: aérophagie, spasmes, indigestions, vomissements et nausées.

            Son huile essentielle pure peut s'avérer dangereuse. Utilisez l'anis vert uniquement sous forme de graines ou en poudre.



                                                                               Expériences culinaires


               Connu pour donner un goût subtil au pain d'épice et à de nombreux desserts, il parfume les biscuits croquants que l'on sert avec un café ou d'autres boissons chaudes.

               Il ne faut pas le consommer en excès car il peut entraîner des troubles nerveux.




                      Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


                                                                             Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'