Clou de girofle
Profil
Ce drôle de petit bouton floral pas encore éclos est connu de tous pour agrémenter les pot-au-feu. Son arbre, le giroflier, peut atteindre plus de 15 mètres de hauteur et vivre centenaire.
Ses boutons apparaissent vers sa septième année et deviennent ensuite pétales- ce qui n'arrive pas souvent quand il est réquisitionné pour fabriquer nos épices.
Parcours historique
Il est connu en Asie depuis plus de deux mille ans. En Chine, pendant la dynastie des Han, on devait en mastiquer avant de s'adresser à l'empereur pour avoir bonne haleine. On l'introduit en Europe vers le IVe siècle et il cartonne au Moyen Age tout autant que le poivre. Les Hollandais avec leurs plantations indonésiennes ont gardé le monopole autour du XVIIe pendant près de deux siècles, et pour maintenir les prix élevés, ils brûlaient une partie de la production- un gaspillage que le capitalisme connaît bien.
Ressources végétales
Une huile essentielle antiseptique et analgésique. La molécule active est l'eugénol. Du potassium (23 mg pour 2 g), du calcium, du magnésium et de la vitamine C.
Compétences médicales
En médecine ayurvédique, le clou de girofle est un rééquilibrant quasi universel. Il renforce les défenses immunitaires par son action sur les poumons, le système lymphatique et la production de globules blancs.
Il est conseillé en cas de refroidissements et pour combattre les maux hivernaux, mélangé à d'autres épices comme la cannelle. De plus, grâce à l'eugénol, il est anti-inflammatoire.
Expériences culinaires
Il s'épanouit et s'adoucit en compagnie de la noix muscade, de la cannelle, de l'ail ou de l'oignon dans les farces, les soupes de légumes et les marinades pour préparer le boeuf ou l'agneau, et bien sûr le pot-au-feu.
Dans les gâteaux, les tartes et autres puddings, associez le avec la cannelle et la vanille par exemple.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'