Badiane ou anis étoilé
Profil
La badiane est un arbre, qui peut s'élever jusqu'à 8 mètres et vivre centenaire. Il produit de belles feuilles brillantes et des fleurs aux pétales jaunes.
Ses fruits sont ces petites étoiles parfaites à huit branches dont chacune renferme une seule et unique graine luisante.
Parcours historique
D'Asie, elle voyagea jusqu'en Occident et se fit connaître pour ses qualités médicinales et sa saveur. Marco Polo gardait secret le nom de son pays d'origine car c'était une épice luxueuse. Un navigateur anglais en rapporta des Philippines au XVIe siècle.
En Europe, elle commença aussi une vocation aromatique et enrichit de nombreuses boissons sucrées et alcoolisées.
Elle se retrouve dans la recette de l'absinthe - la première distillerie française fut créée par Pernod fin XVIIIe.
Paul Ricard inventa le pastis au début du XXe siècle.
Ressources végétales
Le fruit de la badiane est riche en huile essentielle qui se compose principalement d'anéthol et de monoterpènes anti-infectieux.
Il renferme un tanin, des glucides, de l'albumine, une résine.
Compétences médicales
L'infusion de badiane calme les toux sèches (mélangée au thym et à la cannelle) et les maux d'estomac comme les indigestions. Son huile essentielle a montré ses effets sur le système respiratoire (sinusite, sensibilité saisonnière), sur l'appareil digestif (ballonnements, spasmes intestinaux), sur le système nerveux central (épuisement, convalescence).
De même, elle est conseillée en cas d'angoisse, d'états dépressifs. A fortes doses, c'est un toxique nerveux. En cas de hoquet, une tisane.
Expériences culinaires
La saveur anisée de ses graines s'accompagne d'un arrière-goût de réglisse. Elle entre dans la composition du fameux cinq-épices et dans les poudres de curry.
Elle parfume délicatement l'eau de cuisson des pâtes et du riz qui s'imprègnent de son arôme anisé, il suffit d'y glisser une seule étoile de badiane.
La badiane version sucrée réserve de belles surprises dans les recettes de gâteaux secs avec du miel ou encore dans les salades de fruits et les glaces à base d'oranges et autres agrumes.
Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical.
Source: Nathalie Giraud "épices et santé'