Tamarin

 Profil


L'arbre est imposant: il grimpe jusqu'à 25 mètres sous des climats essentiellement tropicaux. Ses fleurs sont délicates, avec des dégradés de roses. Quant à la précieuse pulpe, elle se trouve  dans les graines au coeur de gousses ou siliques couleur cannelle.


                                                                                                

                                                                                                Parcours historique


Son nom vient de l'arabe tamar hindi qui veut dire "datte de l'Inde" car on le connaît dans ce pays depuis toujours, ou presque.

Au XVIe siècle, il voyagea jusque dans le bassin méditerranéen puis en Amérique centrale. On trouve aujourd'hui deux sortes de tamarin: le doux de couleur marron, et l'aigre-doux de couleur presque noire.


                                                                                               Ressources végétales


Vitamine C, protéines, glucides et fibres. C'est aussi une bonne source de potassium, de magnésium et de fer.


                                                                                              Compétences médicales


C'est une épice plutôt nourrissante et un aliment en même temps. Le tamarin stimule la sécrétion biliaire; il est laxatif et cholérétique.


                                                                                              Expériences culinaires


Les graines de tamarin doivent tremper toute une nuit avant d'être cuites, comme la plupart des légumineuses. On utilise le tamarin frais, déshydraté, en pâte ou confit. 

En Asie, c'est l'ingrédient principal de nombreuses sauces qui servent pour les soupes, les marinades et les plats mijotés. Il relève autant les poissons que les viandes blanches avec sa saveur acidulée et citronnée.



                           Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical


Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'