Aneth

Profil

Né en Asie centrale et dans le bassin méditerranéen, c'est une herbe mais aussi des graines. L'aneth est cousin avec la carotte et le fenouil, auquel il ressemble. On connaît ses feuilles fraîches toutes fines et bien vertes. Ses tiges atteignent les 50 centimètres, ses fleurs jaunes et vertes renferment des graines striées bordées de minces ailes qui sont récoltées lorsqu'elles ont atteint leur maturité.

Parcours historique

   Très prisé par les sorciers du Moyen-Age pour conjurer les mauvais sorts, l'aneth était aussi utilisé pour les filtres d'amour. Le Roi Soleil était friand d'une eau-de-vie dans laquelle infusaient des graines d'aneth avec de la coriandre, de la cannelle et du sucre. Dans la nature, les abeilles aiment le butiner pour fabriquer leur miel. Son herbe semble nous venir du froid car elle est la star de la cuisine scandinave, mais ses graines sont des célébrités au Moyen-Orient où elles parfument les légumes, les bonbons et les gâteaux....

Ressources végétales

    Elle est riche en tanin, en résine, en mucilage, en calcium (32mg pour 2 g de graines séchées) et en vitamine C. Elle produit aussi une huile essentielle contenue dans ses graines.


Compétences médicales

      L'aneth est reconnu aujourd'hui pour ses vertus digestives mais aussi calmantes. Ainsi, le soir au dîner, elle sera du meilleur effet pour apaiser les estomacs et les esprits.


Expériences culinaires

       Les fines herbes fraîches en branches sont de tous les saumons marinés dans les recettes scandinaves et grecques. L'aneth enrichit aussi le bouquet garni  avec du persil, de la menthe et du laurier pour faire cuire du riz, des haricots rouges et des pois chiches comme dans les soupes afghanes. Les graines d'aneth sont couramment employées dans les pickles slaves et indiens. Elles sont meilleures grillées à sec puis broyées au mortier pour ensuite se fondre dans les sauces.

Attention ces informations ne doivent en aucun cas se substituer à un avis médical. 


Source: Nathalie Giraud    "épices et santé'